当前位置:新闻首页  时代力量邱显智:振兴三倍券是「变种」的1.5倍消费券

时代力量邱显智:振兴三倍券是「变种」的1.5倍消费券-世界上最丑的狗

2020年06月02日 18:15:21 来源:时代力量邱显智:振兴三倍券是「变种」的1.5倍消费券 编辑:外星人尸体

时代力量邱显智:振兴三倍券是「变种」的1.5倍消费券

苏贞昌2日率政委唐凤及内阁团队召开记者会,说明7月15日即将正式上路的「振兴三倍券」领取及使用方法。苏贞昌宣布,振兴券正式定名「三倍券」,为了刺激消费,由政府出钱,让民众「用一千元可以买到一本三千元的现金券」,内含200元券五张、500元券四张。

时代力量党团干事长王婉谕受访时则表示,振兴方案是希望促进台湾经济的恢复,甚至在未来有产业转型的机会,但现行做法恐怕会造成如同先前的纾困之乱,动用过多的人力与资源处理,「恐怕会是纾困的延伸」。至于是否能真正提升消费意愿,行政院也应努力思考是否有更可行的方式。

时代力量党团总召邱显智表示,行政院的振兴三倍劵,混合了纾困与振兴的考量,基本上还是一个变种的消费劵,政府支出1、创造1.5,可以称为「1.5倍消费券」。

▲时代力量党团总召邱显智。(图/记者屠惠刚摄)

邱显智提到,前总统马英九时期发放的消费券,在政府支出部分增加了856亿元,负债也增加856亿元,但是在消费部分,因为消费券替代了现金,所以民间消费额增加有限,最终结果离马英九规划的GDP增加363亿元,仍有很大的落差。

邱显智指出,在发放方式上,同时有实体及电子,领取及使用方式相当多元,无论是哪一种发放方式,时代力量并不反对发振兴券,但振兴要思考的应该是别的事,所谓的振兴券,其实只是延长纾困,看起来像是振兴纾困混合体,可能可以冲高GDP,但对产业的振兴效果尚待观察。

时代力量邱显智:振兴三倍券是「变种」的1.5倍消费券

▲▼行政院长苏贞昌赴立法院报告特别预算追加案 立委邱臣远 邱显智。(图/记者屠惠刚摄)

▲▼行政院振兴券记者会-苏贞昌。(图/记者黄克翔摄)

记者林铭翰/台北报导行政院长苏贞昌2日率政委唐凤及内阁团队召开记者会,宣布振兴券正式定名「三倍券」,为了刺激消费,由政府出钱,让民众「用一千元可以买到一本三千元的现金券」,内含200元券五张、500元券四张。

其他人也看了这些...►►►更多热门新闻...►►►►

邱显智强调,这次的振兴三倍券,在政府支出部分增加460亿元,但是在消费部分,期待能增加额外的230亿元,可以称为1.5倍消费券,这部份时代力量表示肯定,但是同样的问题是如何避免被用于日常支出,而是增加非日常支出的消费。

邱显智也指出,从目前公开的资讯,实体通路有做一些商品的排除,电子领取的部分,是否要查核帐单纪录,或是用其他的方式却确保有效消费,目前还还看不出来。另外,是否会有收购振兴券领取权,进而套利抵销创造消费的状况,也要需要持续观察。

邱显智说,首先要肯定的是,有顾及到一些可能拿不出1000元购买振兴劵的弱势朋友,直接汇1000元进户头,但是这也是因为纾困没做好,才需要透过振兴券来补强。

▲行政院长苏贞昌宣布振兴三倍券7/15上路。(图/记者黄克翔摄)

对此,时代力量立法院党团总召邱显智表示,行政院的振兴三倍劵,混合了纾困与振兴的考量,基本上还是一个变种的消费劵,政府支出1、创造1.5,可以称为「1.5倍消费券」。

友情链接: