厦门市发展数字诊疗装备产业是我市重点培育领域 登录|注册
厦门市发展数字诊疗装备产业是我市重点培育领域 >新闻 >重点新闻推荐

厦门市发展数字诊疗装备产业是我市重点培育领域-中国未解之迷

厦门市发展数字诊疗装备产业是我市重点培育领域

医疗器械是厦门市生物医药与健康产业中起步较早发展最快的领域之一,经过多年的发展,已形成一定的基础和优势。厦门拥有全国首个开放式全自动化学发光免疫检测系统等高端医疗器械,涌现出一批国内领先甚至是国际领先、具有较强市场竞争力的企业。医疗器械是我市生物医药领域的主导产业和出口主力军,该领域企业146家,2018年度实现工业产值90.82亿元。

根据我国疾病防治的临床需求和医疗器械产业发展的实际需要,国家科技部提出“数字诊疗装备研发”重点研发计划项目,其目标是通过科技创新,提升我国医疗器械产业自主研发技术水平,促进产业转型升级、培育新的经济增长点。目前,数字化平板X线机、64排CT、高端彩超、1.5T磁共振成像系统、PET-CT、植入式可充电双侧脑起搏器等一批重大产品成功打破国外垄断,实现国产化,一批前沿技术取得先导性突破,医学影像等产业领域整体上呈现出加速向价值链高端演进的发展态势,我国医疗器械领域科技和产业竞争力显著提升。

科技部会同相关部门制定了《“十三五”医疗器械科技创新专项规划》,以早期、精准、微创诊疗为方向,重点推进多模态分子成像、新型磁共振成像系统、新型X射线计算机断层成像、新一代超声成像、低剂量X射线成像、复合窥镜成像、新型显微成像、大型放射治疗装备、手术机器人、医用有源植人式装置等产品研发,加快推进数字诊疗装备国产化、高端化、品牌化。通过《高端医疗器械和药品关键技术产业化实施方案(2018—2020年)》的实施,10个以上创新医疗器械填补国内空白,10个以上国产高端医疗器械品牌实现升级换代,质量性能显著提升,销量进入同类产品市场份额前三位。

新型药物和数字诊疗装备是未来引领厦门生物医药产业高质量发展的两个重点领域。厦门市科技局把数字诊疗装备和新型药物产业列入我市重点培育的十大未来产业,将在数字诊疗装备方向开展前沿技术布局、高端装备研发和规模化应用。在“未来产业培育工程”中,数字诊疗装备产业要把体外诊断仪器和试剂、植介入材料等传统优势领域做大做强,重点布局医学成像设备、高端治疗系统、康复辅助设备、医疗健康管理系统等方面,以及高端装备研发和规模化应用、医疗机器人等高端医疗装备。同时把握大数据、物联网、云计算等发展趋势,培育国家级创新平台,推动人工智能和数字诊疗装备深度融合,抢占价值链的最高点。

数字诊疗装备是医疗服务体系、公共卫生体系建设中最为重要的基础装备,也是我国催生新一轮健康经济发展的核心引擎,具有高度的战略性、带动性和成长性的新兴产业。国家把“支持生物医药及高性能医疗器械发展应用”列入《中国制造2025》中的十大重点领域。厦门市也把数字诊疗装备和新型药物列入十大未来产业之一,力求通过培育国家级创新平台,促进医疗器械和新药产业规模化。

厦门市发展数字诊疗装备产业是我市重点培育领域

“十三五”规划明确将医疗器械列入国家重点发展领域。按照《国家创新驱动发展战略纲要》《“健康中国2030”规划纲要》《中国制造2025》《关于促进医药产业健康发展的指导意见》等相关要求,我国重点加强了医疗器械领域的科技部署,把医疗器械领域列入我国科技发展的战略重点,出台了一系列政策,部署并启动了一批创新研究项目,大力支持国产医疗器械研发和产业发展。

厦门市数字诊疗装备产业涵盖远程智能问诊、配药、心电监护、病理会诊等平台及大型治疗装备。目前拥有大博医疗、鹭燕医药等创新型龙头企业,新引进了新型加速器-硼中子俘获肿瘤治疗系统等高端治疗系统。在体外诊断系统、植介入医用材料、医学成像设备、高端治疗系统、康复辅助设备、医疗健康管理系统等方面开展前沿技术布局、高端装备研发和规模化应用,培育国家级创新平台,重点发展自动化医学检验仪器、精准诊断试剂等体外诊断系统,高价值植介入医用材料,医用显微镜、分子影像设备等医学成像设备,医用加速器、光声诊疗设备等高端治疗系统,远程诊断平台、人工智能健康管理等医疗健康管理系统。

链接医疗器械研发及产业化成我国新兴产业发展重点医疗设备制造是一个国家制造业和高科技尖端水平的标志之一。虽然我国医疗设备产业已经取得了长足的进步,部分中高端产品在功能质量上已具备一定竞争力,但由于我国医疗设备产业起点低,绝大多数企业均为中小企业,核心竞争力构建过程中存在诸多问题。加之进入市场时间短,市场培育缺乏积淀,在高端以及某种特殊技术产品领域形成竞争优势尚需有一个过程,冲破现已形成的市场竞争壁垒存在一定困难。

原标题:厦门市发展数字诊疗装备产业是我市重点培育领域

责任编辑:历史故事
厦门市发展数字诊疗装备产业是我市重点培育领域版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属厦门市发展数字诊疗装备产业是我市重点培育领域,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:厦门市发展数字诊疗装备产业是我市重点培育领域”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

厦门市发展数字诊疗装备产业是我市重点培育领域授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

53加盟平台 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: